Gratiné
J'avais promis il y a quelques temps de parler de fromages, donc c'est partit.
Il faut savoir que le fromage ici n'a pas du tout la même valeur qu'en France, on ne mange pas de fromage à la fin du repas, d'ailleurs on n'en mange pas dans un repas (sauf cuisiné bien sur), la seule utilisation du fromage c'est en tranches dans des sandwitch (dans les matpakke par exemple), donc les fromages se présentent soit sous forme de gros carrés où l'on découpe des tranches, soit sous forme de crème à tartiner. Dans un supermarché le rayon fromage se présente donc comme ça :
Des gros blocs de fromages, pour le trancher il y a une pelle spéciale :
Les fromages à tartiner on en trouve plusieurs aussi :
Plusieurs parfums, il parait que ça ressemble à des apericubes au niveau goût.
Au bacon (il y aussi aux crevettes, au jambon, ...), on peut aussi les trouver sous forme de tube (plus facile pour tartiner) :
Mais ce qui se fait le plus maintenant c'est le fromage pré tranché, comme ça on s'embête encore moins :
J'oubliais presque de parler du brunost, LE fromage norvégien, c'est un fromage au lait de chèvre caillé, ça a un goût de caramel, j'aime pas du tout, ça se mange avec de la confiture, beurk beurk beurk :
Voila les fromages en Norvege, bien sur on trouve aussi des bon fromages étrangers (français pour la plupart) mais assez voir très cher :